Por que não é recomendado ferver o café?

Tempo de leitura: 2 min

Escrito por mcoutinho
em março 21, 2022

JUNTE-SE Á NOSSA LISTA DE SUBSCRITORES

Entre para nossa lista e receba conteúdos exclusivos e com prioridade

100% livre de spam.

Compartilhe agora mesmo:

Por que não é recomendado ferver o café?

Entenda como a temperatura influencia em propriedades do grão e altera características como aroma e sabor.

Embora o café seja a bebida mais consumida no mundo, não é qualquer um que sabe prepará-lo da forma correta. Existem várias técnicas — e uma não é necessariamente melhor que a outra —, mas algumas regras devem ser seguidas, independentemente do processo. Não ferver o café é uma delas.

Por mais que você escolha um café de qualidade, o que também é fundamental para uma boa experiência de degustação, ferver não é uma boa ideia — nem a água pura, muito menos a água com açúcar ou com o pó de café dentro.

O principal motivo é que quando a água ferve ela elimina oxigênio e esse elemento é importante para o preparo do café, pois interfere na correta extração dos grãos. A água muito quente pode queimar o pó, deixando-o mais amargo e fazendo com que ela perca algumas de suas nuances.

A água também não pode estar fria demais, caso contrário também não vai conseguir extrair todos os compostos daquele café. É por isso que os baristas recomendam que a água esteja entre 80 e 90 ºC.

Se você utiliza um termômetro na cozinha, pode medir até que se sinta seguro, mas, se não tem essa ferramenta, não se preocupe. A água geralmente está nessa temperatura quando começa a formar bolhas, pouco antes da fervura. Nessa hora, desligue o fogo e coe o seu café.

Não coloque o açúcar na água

Muitos especialistas em café dizem que a bebida não deve ser adoçada, pois isso atrapalha a experiência. No entanto, se você prefere o café com açúcar ou adoçante, o que importa é o seu gosto. Nesse caso, cuidado para não cometer um erro comum: colocar o açúcar na água que vai ao fogo.

O motivo é parecido com a explicação acima sobre por que a água não deve ferver. A interação com o açúcar atrapalha a extração perfeita do seu grão. Deixe para adoçar quando o café estiver pronto, de preferência já na xícara. Aí pode adoçar conforme a sua preferência.

Se for usar ingredientes especiais para finalizar a sua bebida, como canela, chocolate, gengibre e chantilly, vale a mesma regra. Coloque por cima, no final do processo.

A água faz diferença

Outro erro muito comum na hora de coar o café é usar água da torneira. Muita gente faz isso pensando que a água será fervida e, portanto, será potável, o que acabamos de ver que não deve ser feito. Mas não é só isso: a água da torneira costuma conter resíduos que afetam o sabor do café. 

O ideal é utilizar água filtrada ou mineral. A água deve ser colocada devagar, de preferência em movimentos circulares para entrar em contato de maneira igual com toda a superfície onde está o pó. Se o seu café sair ralo e o problema não for a quantidade de pó, provavelmente você está colocando a água rápido demais.

Até a distância entre a chaleira (ou a panela onde está a água) e o coador importa. O ideal é que a água seja despejada bem próxima ao coador para que não esfrie no percurso ou entre em contato somente com a superfície do pó, já que chega com maior velocidade. Um dos segredos do processo é ser lento.

Requentar nem pensar

Requentar o café quando ele esfria ou, se for fazer na cafeteira, deixar o aparelho ligado para manter o café quente também não são boas ideias. Os processos geram oxidação, que afeta o sabor e o aroma da bebida. O ideal é tomar fresco, assim que acabar de passar. Não é por acaso que assim é mais gostoso.

Compartilhe agora mesmo:

Você vai gostar também:

Para enviar seu comentário, preencha os campos abaixo:

Deixe um comentário


*


*


Seja o primeiro a comentar!

JUNTE-SE Á NOSSA LISTA DE SUBSCRITORES

Entre para nossa lista e receba conteúdos exclusivos e com prioridade

100% livre de spam.

Damos valor à sua privacidade

Nós e os nossos parceiros armazenamos ou acedemos a informações dos dispositivos, tais como cookies, e processamos dados pessoais, tais como identificadores exclusivos e informações padrão enviadas pelos dispositivos, para as finalidades descritas abaixo. Poderá clicar para consentir o processamento por nossa parte e pela parte dos nossos parceiros para tais finalidades. Em alternativa, poderá clicar para recusar o consentimento, ou aceder a informações mais pormenorizadas e alterar as suas preferências antes de dar consentimento. As suas preferências serão aplicadas apenas a este website.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão. Estes cookies não armazenam qualquer informação pessoal identificável.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contar visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Eles ajudam-nos a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anónimas. Se não permitir estes cookies, não saberemos quando visitou o nosso site.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies de publicidade

Estes cookies podem ser estabelecidos através do nosso site pelos nossos parceiros de publicidade. Podem ser usados por essas empresas para construir um perfil sobre os seus interesses e mostrar-lhe anúncios relevantes em outros websites. Eles não armazenam diretamente informações pessoais, mas são baseados na identificação exclusiva do seu navegador e dispositivo de internet. Se não permitir estes cookies, terá menos publicidade direcionada.